人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 珈琲工房 ほろにが
HPも運営中♪お試しセットプレゼント応募

★☆★☆★☆★☆★☆★ 人気ブログランキングへ★☆★☆★☆★☆★☆★

> 検索
> 最新のトラックバック
> 天高く、おすみ肥える秋


本日の写真は、おすみ作成の「なんちゃって いもようかん」

マスター父が、今年初めて「サツマイモ作り」に挑戦したのですが、
苗が悪かったのか、見た目は良くても中が腐っている芋が沢山採れたため、
大丈夫な部分だけを利用して、作ってみました♪

作り方は、とっても簡単です!

1:サツマイモ500gを小さめのいちょう切りにして、柔らかくなるまで
  茹でます。(皮は付いたままでokです。)

2:竹串がすっと通るようになったら、ざるにあけて水気を切ります。

3:熱いうちにボールにあけ、つぶします。

4:水1カップと、粉寒天4gを混ぜながら火にかけます。

5:煮立ったら火を弱め砂糖250gを加え、寒天と砂糖を煮溶かす。

6:この寒天液が熱いうちに、つぶした芋に加え、木べらで手早く
  混ぜ合わせます。

7:タッパーやなどを水で濡らし、流し入れます。

あとは、冷えて固まるのを待つばかりo(*^^*)o
簡単に、つるんとした「いもようかん」が出来上がりますよ~。
お砂糖は、お好みで加減してくださいね♪

人気blogランキングへ
by horoniga-com | 2005-09-12 22:28 | おすみの気まぐれ日記

コーヒー屋の反省雑記
by horoniga-com
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
> ファン
> 記事ランキング
> ブログジャンル
> 画像一覧