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あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
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里帰り その後・・。
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最高気温更新!
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> 天高く、おすみ肥える秋


本日の写真は、おすみ作成の「なんちゃって いもようかん」

マスター父が、今年初めて「サツマイモ作り」に挑戦したのですが、
苗が悪かったのか、見た目は良くても中が腐っている芋が沢山採れたため、
大丈夫な部分だけを利用して、作ってみました♪

作り方は、とっても簡単です!

1:サツマイモ500gを小さめのいちょう切りにして、柔らかくなるまで
  茹でます。(皮は付いたままでokです。)

2:竹串がすっと通るようになったら、ざるにあけて水気を切ります。

3:熱いうちにボールにあけ、つぶします。

4:水1カップと、粉寒天4gを混ぜながら火にかけます。

5:煮立ったら火を弱め砂糖250gを加え、寒天と砂糖を煮溶かす。

6:この寒天液が熱いうちに、つぶした芋に加え、木べらで手早く
  混ぜ合わせます。

7:タッパーやなどを水で濡らし、流し入れます。

あとは、冷えて固まるのを待つばかりo(*^^*)o
簡単に、つるんとした「いもようかん」が出来上がりますよ~。
お砂糖は、お好みで加減してくださいね♪

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by horoniga-com | 2005-09-12 22:28 | おすみの気まぐれ日記