> 珈琲工房 ほろにが
> 検索
> 最新のトラックバック
|
>
天高く、おすみ肥える秋
本日の写真は、おすみ作成の「なんちゃって いもようかん」 マスター父が、今年初めて「サツマイモ作り」に挑戦したのですが、 苗が悪かったのか、見た目は良くても中が腐っている芋が沢山採れたため、 大丈夫な部分だけを利用して、作ってみました♪ 作り方は、とっても簡単です! 1:サツマイモ500gを小さめのいちょう切りにして、柔らかくなるまで 茹でます。(皮は付いたままでokです。) 2:竹串がすっと通るようになったら、ざるにあけて水気を切ります。 3:熱いうちにボールにあけ、つぶします。 4:水1カップと、粉寒天4gを混ぜながら火にかけます。 5:煮立ったら火を弱め砂糖250gを加え、寒天と砂糖を煮溶かす。 6:この寒天液が熱いうちに、つぶした芋に加え、木べらで手早く 混ぜ合わせます。 7:タッパーやなどを水で濡らし、流し入れます。 あとは、冷えて固まるのを待つばかりo(*^^*)o 簡単に、つるんとした「いもようかん」が出来上がりますよ~。 お砂糖は、お好みで加減してくださいね♪ 人気blogランキングへ
by horoniga-com
| 2005-09-12 22:28
| おすみの気まぐれ日記
|
> 以前の記事
2009年 11月
2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 > ファン
> 記事ランキング
> ブログジャンル
> 画像一覧
|
ファン申請 |
||