> 珈琲工房 ほろにが
> 検索
> 最新のトラックバック
|
>
簡単豆腐
最近のマイブームは簡易の手作り豆腐。手抜き料理だけど美味しい(^.^) 用意するのは、成分無調整の豆乳とにがり液。 2.3年前はにがりを買うのも大変で、ネットでしか入手出来なかったが、ブームに乗り近所のスーパーでも購入できるのが嬉しい。豆乳もイロイロ選べる時代になってきたし。 作り方は簡単で、冷たい豆乳150ccを湯のみに入れ、にがり液を小さじ1杯~1杯半位入れかき混ぜる。 蒸し器に入れて強火で5分。その後弱火で10分。蒸らしを5分位すれば、熱々出来立て豆腐完成! 豆乳の中に卵を入れても美味しい。時間があれば、生ゆばを作って入れても良し!テキトーに作っても安い豆腐とは比べ物にならない美味しいのでお試しを。 注意点はご使用のにがり液で固まり方が違うと思いますので、適度に分量調節や蒸し時間を変えてください。 あまり強火で作るとスが入ると思います。 ポカリスエットでも豆腐が出来るって(^_^;) 下の写真はお客様からの頂き物。丁庵の豆腐。栃木県佐野市に湧く出流原(いずるはら)名水を使用。大変美味しかったです。ご馳走様でした(^.^) 人気ランキング
by horoniga-com
| 2005-03-25 01:04
| マスターのつぶやき
|
> 以前の記事
2009年 11月
2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 > ファン
> 記事ランキング
> ブログジャンル
> 画像一覧
|
ファン申請 |
||