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いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



朝一番に、エスプレッソブレンドチャンピオンシップ用の

カッピングを行いました。2回目のカッピングですσ(^_^;



当店は豆屋ですので、バリスタ情報は不足がちになってしまいます。

そしてエスプレッソの趣向も替わりつつあります。

特に審査員のジャッジも随分と進化してきてると思います。



食には流行があります。もちろんコーヒーにもエスプレッソも、

香味のブームがあります。何がブームなのか見極めなければなりません。

審査員の好みをしらないといけません。



ちなみに焙煎のコンテストで、小生は負けなしです。

まずは審査員のレベル・好みを調べます。

参加者=審査委員となりますので、参加者のレベルをみます。



何が好みなのかをしらないと絶対ダメなのです。

「美人コンテストの審査員」と一緒と思っております。



では、 コーヒーでどのようなアプローチでいくと、

コーヒーで高得点が出るのか!?



審査員の傾向で言うと・・・。





20% ミス・ユニバース審査員





55% 国民的美少女コンテスト審査員



10% イエローキャブ審査員



10% ハロープロジェクト審査員



5% エイベックス審査員





当然トップレベルのカッパーにはミス・ユニバースの審査を

受けるようなアプローチをします。しかし、芸能プロダクションの

イエローキャブ的な要素も無いと、なかなか目立たず点数が伸びません。



すぅ~としていてぱぁーんとして滑らかで最後がすぅ~

としたコーヒーがプロのコンテストでは人気があります。



コンテストを分かりやすく話そうとしましたが、ちょっと裏メでしょうか??

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by horoniga-com | 2009-08-30 23:39 | マスターのつぶやき

コーヒー屋の反省雑記
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