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あれ 鈴虫が鳴いている~。
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里帰り その後・・。
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最高気温更新!
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<   2009年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧
こだわり。


いつもありがとうございます^ ^ 
従業員のMASTERでございます。

社長が珍しく自主的に作った作品の
秋のブレンド「月灯り」が好評発売中です。

どうやら社長のイメージでは秋の澄み切った青空を
イメージしたのですが、仕上がったブレンドは
深くしっとりした味わいで秋の夜のひと時にピッタリ・・・。
すんなりネーミングを変更し「青空」→「月灯り」となりましたσ(^_^;

深煎りのブラジルをメインに使ったブレンドですので、
どう頑張っても、「青空」にはなりませんね・・・。
社長的には結果オーライの様です。

シルキーで甘いアフターが楽しめ、
秋の夜長の読書や濃厚なガトーショコラにピッタリ合います。
是非、季節の秋わいを、お楽しみください。
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by horoniga-com | 2009-09-28 17:14 | マスターのつぶやき
貴重なマンデリン入荷です


いつもありがとうございます^ ^ 
ぎっくり腰三日目のMASTERでございます。
随分と動けるようになりました。


秋のブレンド「月灯り」販売開始致しました。
社長が一人で作ったブレンドです。
是非チェックお願い致します。


マンデリンのナチュラル精製の豆も販売開始致しました。
農家の方が試験的に作った、非常に貴重で珍しい豆です。
継続的に販売出来るかは不明です。
個性豊かなコーヒーがお好みの方は是非お試しください。

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by horoniga-com | 2009-09-27 21:26 | マスターのつぶやき
ぎっくり腰・・ 2日目

いつもありがとうございます^ ^ 
従業員のMASTERでございます。

前回のぎっくり腰は、友人の結婚式の前日。
今回は大阪でのワークショップが近い時期。
6日には東京でエスプレッソブレンドチャンピオンシップに
使用する豆を焙煎しなければなりません・・・・。

毎度タイミングが悪いですね。情けない。


ワークショップは、参加者と主催者(手伝い程度ですが・・・)
と両方兼用なので、休む訳にもいかないのです(`・ω・´)
困った。困った。早く直らないかな・・・。


しかし、何もしないと気がひけるので、
新しい商品のHPでも作ります。
秋のブレンドもう少しで出来上がりです。
お楽しみに*^_^*

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by horoniga-com | 2009-09-26 17:28 | マスターのつぶやき
あぁぁああぁ

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。

 

 

 

 

 

 

      「ぽきっ」

 

 

 

                「・・・・。」

 

 

 

ぎっくり腰。。。。



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by horoniga-com | 2009-09-25 23:03 | マスターのつぶやき
ワークショップの豆選出!

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



毎回ワークショップのお話ですが、

今日は3バッチ焙煎したコンテストの豆を、

おすみとお客さんを交えてカッピングして選出しました。



7月のリトリートの時にも焙煎した豆ですが、

その時よりも香味が変化しており、

更に焙煎が難しい豆になっておりました。





梅雨から夏を越えて秋口は、

豆にとって非常に過酷であり、

生豆の保存場所一つで、

大きく香味が変化してしまうのです。





「本物」の香味をお伝えするには非常に難しく、

神経の使う大変なのです。





この豆は、素晴らしいフレグランスがありますが、

若干スクリーニングが甘く、小さな豆が混ざっております。

大きな豆と、比較的小さな豆が混入すると、

火が豆に入りやすく、カッピングをした時に

ビターな味になってしまう危険性があります。

題材としては本当に面白い題材です。





さてさて。ワークショップ初の3連続ファイナリスト目指して、

出来る事は全て行いました。当日は、ブラインドカッピングで行います。

自分の豆が一番輝いていのではないかと妄想致しております。





少なくても、小生のライバルU田さんには負けません!



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by horoniga-com | 2009-09-24 22:02 | マスターのつぶやき
パカマラ焙煎


いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



今日はワークショップ用の焙煎をしました。

豆はエルサルバドルのパカマラ種です。



この豆は非常に大きく、密度が無く柔らかい豆で、

比較的簡単にふっくらと焙煎が出来ます。



高山地のグアテマラのような固い豆とは違い、

浅く焙煎しても綺麗に煎れるのです。

この豆の焙煎は殆どの人が悩まないと思います。



しかし!そんなにコーヒーの世界は浅くありません。

「この豆は最も焙煎が難しい!」と気が付いた時、

焙煎人としてやっと中級クラスにランクアップ出来たといえます。



ワークショップとは言え、同業他社の焙煎人と味比べをするのですから、

腕の差が雲泥に出ると思います。面白い題材です。(残酷ですが・・・)






今回は3バッチ焙煎しカッピンを行いました。

うぅん・・。この豆はカップによるブレが大きいです・・・。





赤のグラフが通常焙煎の温度上昇ラインで、

青は多少違う曲線になるように焙煎してみました。



焙煎して一週間目にコンテストがありますので、

この場合は、青のラインの方が優れた香味になりそうですが、

2週間経ったときの香味は、赤のほうが断然優れていると思います。



(今のところ)赤の温度上昇のパターンが、

劣化が最も少ない焙煎方法と思います。

とは言え温度の曲線よりは、排気や火力のコントロールが

最も香味にとって大切なのですが・・・。



明日までに決めなければなりません。。。。

カッピングしてみたい人は、明日の13時までにお越しください。



あぁ。小生はこのワークショップの当番なので、

参加賞も作らねばなりません・・・。

何だか忙しいぞ(`・ω・´)



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by horoniga-com | 2009-09-24 00:18 | マスターのつぶやき
パカマラ

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。

今日は東京で勉強会に行ってきました。



秋に視察に行くコロンビアの勉強と、

12種の豆をカッピングしてきました。



キャラクターのある素晴らしい豆も数種あり、

コーヒーの可能性を再確認してきました。

ほんとコーヒーって面白いですね。



明日は定休日ですが、コンテストの豆のサルバトルを

気合を入れて焙煎しようと思います。

リトリートの時にはこの豆で優勝出来たので、

同じように再現できたら、良い成績がとれると思います。

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by horoniga-com | 2009-09-22 22:37 | マスターのつぶやき
パカマラ

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。

9/30日開催のワークショップの豆が届きました!

今回の焙煎豆はエルサルバトルのパカマラ種です。





『パカマラ種』は、ブルボン種の突然変異種の「パカス」(Pacas)と

「マラゴジッペ」(Maragogype)をかけあわせた品種で、

エルサルバドル特有の品種です。





マラゴジッペのように非常に大粒ですが、

ゲイシャにも似た素晴らしい香りをもっており、

カップオブエクセレンスなどの品評会・オークションでも

高い評価を得て近年非常に注目を集めています。

非常にデリケートで焙煎が非常に難しい豆です。

なんと!先日行われたリトリートでは、

この豆を焙煎し、優勝する事ができた豆です。







ゲイシャのようが香りが引き出せるかが勝負です。

3連続ファイナリスト目指して気合入ってます(`・ω・´)

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by horoniga-com | 2009-09-18 18:36 | マスターのつぶやき
タイマン

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



あぁ。小生なんか、たいして忙しくも無いのに、

大切なものを幾つも疎かにしてるなぁ。



やらなきゃいけない仕事が沢山あるのに・・・。

時々反省するのですが、結局後回しになってしまうのですよね。



まだ36歳。自分のやりたい事が沢山あるので、

なるべく早く独立出来るように頑張ります。



結局、仕事もしないでネットで空き店舗を探したりして、

時間を無駄に過ごすのがいつものパターンなのですがσ(^_^;



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by horoniga-com | 2009-09-14 23:35 | マスターのつぶやき
バリスタチャンピオンシップ

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



最近珍しくコーヒーの話題が多い当ブログですが、

今日もコーヒーのニュースを発表いたします!!



なんと!一昨日ミーティングでエスプレッソを淹れてくださった、

Kさん←ジャパン ラテアート チャンピオンシップ 2009優勝

ジャパン バリスタチャンピオンシップ2009での準決勝進出決定致しました!



と喜んでいましたら、当チームで、ミーティングの場所を提供して下さった、

八丁堀のSさんのバリスタさんもなんと!準決勝進出ではないですか!

(先日も言いましたが、ここまで書くならイニシャルの意味無いのですが・・・)



おぉ。これは凄い事になりました。おめでとうございます!

自分の事よりも何だか嬉しくなりましたヽ(^◇^*)/ ワーイ



この良い流れを受け継いで、小生も大阪で行われる

「焙煎の検証」で、三冠王目指して頑張ります!



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by horoniga-com | 2009-09-10 23:28 | マスターのつぶやき