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あれ 鈴虫が鳴いている~。
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里帰り その後・・。
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最高気温更新!
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カテゴリ:マスターのつぶやき( 694 )
生チョコレート・パッションフルーツとマンゴーのジュレ

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



今日はめっきりと涼しく、エアコンが必要ない気温でしたので、

久しぶりにエスプレッソマシーンを稼動しました。



昨日のカッピンで良さそうな豆をエスプレッソで抽出して、

ブレンディングしてみました。



久しぶりのエスプレッソ。

少なくても100杯位は淹れました。

本業そっちのけでσ(^_^;





「生チョコレート・パッションフルーツとマンゴーのジュレ」





生チョコをかじった瞬間に、フローラルなパッションフルーツの

香りと爽やかな酸味。マンゴーの濃密な甘みが絡み合う、

チョッとリッチで大人のショコラ風エスプレッソ。



近い所までは完成したのですが、

味わいに奥行きが足りなく悩んでします。



豆が悪いのか?

マシーンが悪いのか?

ブレンディングが悪いのか?

バリスタ(小生)の腕が悪いのか?



原因が多すぎて時間がかかります。

100杯も味見をするのは精神的にシンドイです。

そして、もう少し良いエスプレッソマシーンが欲しいです。



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by horoniga-com | 2009-08-31 22:21 | マスターのつぶやき
コーヒー美人コンテスト

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



朝一番に、エスプレッソブレンドチャンピオンシップ用の

カッピングを行いました。2回目のカッピングですσ(^_^;



当店は豆屋ですので、バリスタ情報は不足がちになってしまいます。

そしてエスプレッソの趣向も替わりつつあります。

特に審査員のジャッジも随分と進化してきてると思います。



食には流行があります。もちろんコーヒーにもエスプレッソも、

香味のブームがあります。何がブームなのか見極めなければなりません。

審査員の好みをしらないといけません。



ちなみに焙煎のコンテストで、小生は負けなしです。

まずは審査員のレベル・好みを調べます。

参加者=審査委員となりますので、参加者のレベルをみます。



何が好みなのかをしらないと絶対ダメなのです。

「美人コンテストの審査員」と一緒と思っております。



では、 コーヒーでどのようなアプローチでいくと、

コーヒーで高得点が出るのか!?



審査員の傾向で言うと・・・。





20% ミス・ユニバース審査員





55% 国民的美少女コンテスト審査員



10% イエローキャブ審査員



10% ハロープロジェクト審査員



5% エイベックス審査員





当然トップレベルのカッパーにはミス・ユニバースの審査を

受けるようなアプローチをします。しかし、芸能プロダクションの

イエローキャブ的な要素も無いと、なかなか目立たず点数が伸びません。



すぅ~としていてぱぁーんとして滑らかで最後がすぅ~

としたコーヒーがプロのコンテストでは人気があります。



コンテストを分かりやすく話そうとしましたが、ちょっと裏メでしょうか??

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by horoniga-com | 2009-08-30 23:39 | マスターのつぶやき
サンプルロースト

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



朝一番に、エスプレッソブレンドチャンピオンシップ用の

生豆が5箱到着した。約100キロのコーヒー豆。



取りあえず封を開ける。







取りあえず生豆の匂いと色をチェック。







取りあえず焙煎してみる。






そしてカッピングの用意をしてみる。






メンバー8人に発送するので伝票を作る。







梱包する。。。。。







今日はこんなんで1日終わりました。

当然ですが深夜に溜まったお仕事ですσ(^_^;





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by horoniga-com | 2009-08-29 20:00 | マスターのつぶやき
テストロースト

いつもありがとうございます^ ^ 
従業員のMASTERでございます。


今日は比較的穏やかな1日。(の予定)
早速、新しい豆のテストローストを行いました。






焙煎度合いを変えた、10種類でカッピングです。
結構浅めの焙煎からフレンチローストまで行いましたが、
凄く美味しいポイント見つけました!!


それにしてもローストのポイントが狭いです。
焙煎人泣かせで腕の見せ所です(`・ω・´)


近いうちにリリース出来ると思います。

お楽しみください!



(何だか秘密めいた日記になってしまいました(^-^ )





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by horoniga-com | 2009-08-29 19:51 | マスターのつぶやき
広告なんだ・・・。

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



今日は超有名雑誌から掲載の依頼がありました。

特集は「お歳暮」だそうです。



「コーヒーは日持ちがするので、ギフトには最適」



だそうです。このブログを読んでる方は、

コーヒーは鮮度が大切と認識していると思いますが、

まだまだ一般的にはその程度の認識なんですね。



「料金は発生するのですか??」

と、お聞きしましたらYESだそうです。



グルメ雑誌をわざわざ購入しても、

中身は結構な割合で広告なんですね。。。。



いろんな雑誌から声が掛かりますが、

最終的には「お金払ってね」って事になります。

有名な雑誌ほど後出しジャンケンしてきます。





ネットで探して手当たりしだい営業活動。

雑誌社と広告主にはメリットが大きいでしょうが、

広告と特集は区別したほうが読者には親切です。



読者はこんな広告記事を「特集」と偽って読まされて、

本当に満足するのでしょうか??



   四つ葉のクローバーを見つけるために、





        三つ葉のクローバーを踏みにじってはいけない。





    幸せはそんな風に探すもんじゃない。








                            詠み人知らず






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by horoniga-com | 2009-08-28 20:28 | マスターのつぶやき
穴が・・・。

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



さて。さて。これは何でしょう??






ホールソーという大きな穴を開ける歯です。

毎週通うスーパービバホームにて取り寄せしました。

特殊な大きさでお盆も挟み、念願のブツでもあります。





しかし・・・。







主軸が太すぎてドリルに入らない( ̄Д ̄;)





困った・・・。どうしてこんな太い主軸なの??

ボール盤に取り付けできるかな・・・。

ドリルチャック探そうかな・・・。





写真の後ろで見える釜が、

穴を開けられたくない釜が必死に邪魔をしてそうです。







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by horoniga-com | 2009-08-27 16:46 | マスターのつぶやき
ランチ

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。

今日は、久しぶりにピアッツアさんでランチです。









小生のパスタは生ウニのトマトクリームソースと、

社長は北海道白糠産のチーズのパスタ。

前菜、サラダ、パン、デザート、コーヒーのコースを頂きました。

小山市でイタリアンを探しているなら絶対オススメです。

当店のコーヒーを使って頂いております。



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by horoniga-com | 2009-08-26 22:35 | マスターのつぶやき
エスプレッソブレンドチャンピオンシップ

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



忙しい時期にはそれなりに手を抜き、

暇な時期にもそれなりに手を抜く社長のお陰で、

従業員の小生は、日々充実した日を送っております^_^



さてさて。アイスコーヒーの焙煎がやや少なくなってきたと思ったら、

ホットのご注文やお久しぶりのお客様で、

何だかんだと忙しくさせて頂いております。



エスプレッソブレンドチャンピオンシップ

ディスカッションのテーマを決めたり、

アンケートをとったり、サンプルの焙煎も11種×3キロ焙煎し、

発送もしなければなりません。当然、エスプレッソに向く豆の

選定も行わなくてはなりません。。。。







やらないで後悔するより、やって失敗した方が良い。







日本を代表するバリスタやロースターの皆さんと一緒に

作品を作る機会なんて滅多にありませんからね。

で。何で小生が関東チームのリーダーなのだ??

適任者は他にいそうですが・・・。



チーム戦は、中部地区以南が圧倒的に強いのですが、

今年は皆さん協力的で素晴らしいメンツが揃いましたので、

日本一目指してがんばります。



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by horoniga-com | 2009-08-25 21:40 | マスターのつぶやき
禁断!!水出しアイスバッグ

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



限定販売の 禁断!!水出しアイスバッグに使用する、

エチオピア・ナチュラルの生豆の在庫が残り少なくなってまいりました。



と。言う事で、禁断!!水出しアイスバッグは、

バラの(525円)の商品で200個位です。

セット換算ですと、40セット弱位でしょうか??



8月末までは十分在庫があると予定いたしておりますが、

このチャンスを逃しますと、いつ豆が入ってくるか分かりません(´・ω・`)

もう二度とこのチャンスが無いかもしれません。。。



そうなのです。エチオピア・ナチュラルは入荷未定です。

もう。入荷は絶望的かもしれません。



もう残り僅かと言いますと、欲しくなるのが人情です!

思いもがけず無くなってしまうかもしれません!



とっても華やかな香味で病み付きに間違いなしですので、

是非お早めにお試しください!元祖の水出しアイスバッグも売れてます!





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by horoniga-com | 2009-08-24 17:26 | マスターのつぶやき
じめじめ


いつもありがとうございます^ ^ 従業員のMASTERでございます。
本日もジメジメとした陽気のなか、沢山のご来店ありがとうございました。


室温が40度のジメジメした場所は地獄。
湯温が40度のお風呂は極楽。


室温が80度のサウナは極楽。
湯温が80度のお風呂は地獄。


同じ40度・80度でもストレスは異なる。何で??


コーヒーの豆も心地よい温度があって、
心地よい化学変化があるのだと思う。


今日は、1日中お風呂とサウナの事を考えていて、
どんなお客様が来店したのか全く覚えていないσ(^_^;
お風呂に入って、コーヒーの事。今日一日の事をゆっくりと考えてみます。


今日の焙煎。



170度投入、ボトム90度。 怒涛の230度釜出し。

元祖・水出しアイスバッグのブラジルの焙煎です。



掃除を怠るともうすぐ火事になる温度です。

そう。コーヒー屋は火事が多いのです。



ちなみに当店はまだ火事はありません。

火事になるほど焙煎していないのか、

綺麗にしているかは内緒ですσ(^_^;



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by horoniga-com | 2009-08-23 23:37 | マスターのつぶやき