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あれ 鈴虫が鳴いている~。
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里帰り その後・・。
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最高気温更新!
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カテゴリ:マスターのつぶやき( 694 )
新豆入荷しました。


いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。

エメラルドのようなブルーグリーンの生豆が入荷致しました。



さて。さて。どんな焙煎が良いのでしょうか??

じっくりとサンプルロースターで攻略してみようと思います*^_^*



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by horoniga-com | 2009-11-01 00:07 | マスターのつぶやき
美味しいコーヒーって何??


いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。

先日の日記の続きです。SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)では、下記の様に記してあります。

消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。

では、風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは・・・。

『際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。

カップの中のコーヒーの風味が素晴らしい美味しさであるためには、コーヒーの種子からカップに至るまでの総ての段階に於いて、一貫した体制・工程で品質向上策、品質管理が徹底している事が必須である。』


言ってる事は非常に的を得ており、素晴らしい文言だと思います。「素晴らしい香味」が解る人がこれを書いた物です。当然ですが、「素晴らしい香味」が理解できれば、非常に解りやすいのですが、これを理解するまでには相当の経験かセンスが必要になります。

一般の消費者(コーヒーを飲む人)は自身が美味しいと思うコーヒーを飲むのが一番良いと思います。ミルクを入れても良し。シュガーを入れ手ても良し。自分のスタイルで楽しめば良いと思います。

しかし、プロになったら、少なくても「スッパイコーヒーが嫌い」なんて素人じみた考えを卒業し、「爽やかな明るい酸味特性」を、きちんと理解しなければならないと思います。

これが理解できると100倍コーヒーが楽しくなります。



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by horoniga-com | 2009-10-30 16:26 | マスターのつぶやき
増えましたよね!?




いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。

お客さんに、「自家焙煎店増えましたよね!?」

なんて最近良く聞かれます。過去10年位前から

徐々に自家焙煎店が増えだし、3.4年前が

ピークだったような気がします。(あいまいな記憶です)

そして、最近スペシャルティコーヒーの店も増えた

と言うような事も聞きます。では。そのスペシャルティーコーヒー

とは何なんだろう??



農園の名前が書いてあれば、全て凄い豆だと勘違いする方もいますが、

当然ですが通常コーヒーは農園で作ります。

農家の人が作ります。当たり前の話ですが・・・。

トレサビリティーを明確にするのは大切ですが、

カップクオリティーが良くなくては、どんな優秀な農園だろうが、

オークションで優秀な成績だろうがダメなのです。

では。何がスペシャルティコーヒーなのか??

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by horoniga-com | 2009-10-27 18:04 | マスターのつぶやき
コーヒーミルの刃




いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。

当店では、現在コーヒーのミルを5台稼動させております。

業務用のミルですので、比較的丈夫な物です。

業務用の中では安価なものですが。。。。

ついでに申しますと5台と言っても、

趣味のエスプレッソ用のミルが2台です(^-^; ・・・・。

その他にも倉庫に何台は置いてあるのですがσ(^_^;

さて。このミルの歯は、消耗品なのですが、

変え時が難しいのです。

変えても差ほど効果が変わらないと言いますか、

最初から作りが粗いと言いますか・・・。

メーカーではこの程度で良いだろうとの判断なのでしょう。

確かに多少刃の出来が悪くても、

コーヒーのの微粉は許容範囲の中だと思います。

海外の高価なメーカーのミルも、中挽きや粗挽き等の

日本向けの挽き具合だと苦手なものが多いと思います。

そんな事をを植木職人の「I」さんに言ったら、

目立てしてきてもらいましたヽ(^◇^*)/





さて。どう変化するのでしょうか?

http://www.horoniga.com/blog/wp-content/uploads/2009/01/dsc_01891.jpg

順番に紹介しますと、手前のミルは、

クチーナ・コジマネーゼに貸し出し中です。

次に、ジャイアン、のび太、しずかと名前が付いております。

同じメーカーの同じミルですが、名前の通りの性能です。

このピカピカの刃を近いうちに「のび太」に付けて、

心機一転「出木杉」君並に変身させたいと思っております。

メーカーに問い合わせたところ、プロに目立てを頼むなら、

新品の刃を購入する方が安いと言われました。

確かに買った方が安いのですが、新品の刃の作りが

ダメだから何とかしようと聞いてるのに・・・。

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by horoniga-com | 2009-10-26 17:16 | マスターのつぶやき
早い復興を心よりお祈りいたします。


いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。

もう恐らく忘れられてるニュースですが、

9月30日に起きたインドネシア・スマトラ沖で起きた

M7.6の強い地震で、同国社会省当局者の話では、

死者が数千人に達するだろうという見通しを示しております。

2004年のインド洋大津波ではインドネシア・アチェ州だけで、

死者・行方不明者が約16万人に上った大災害でした。

その後も数回にわたり大きな地震が起きているようですが、

なかなか現地の情報は入ってきておりません。

個人的には、芸能人の麻薬の話よりも、もっともっと大切な

伝えなくてはいけないニュースがあると思うのですが・・・。

被害のあった地域の方はまだ大変な状況だと思います。

当店で試飲の時にお客様から寄付してくださった募金と、

当店の売上の一部でスマトラ復興支援の募金をさせて頂きました。

大きな事はできませんが、早い復興を心よりお祈りいたします。




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by horoniga-com | 2009-10-25 20:07 | マスターのつぶやき
小山ばら会




いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



コーヒー関連の出張も一区切りし、

溜まりに溜まった日々のお仕事を片付けております。

コーヒーの豆屋は、焙煎して販売するのが仕事ですが、

その他にも目に見えないような細かな仕事が一杯あるのです。



自家焙煎を営み更にカフェもある場合は更に忙しさが倍増します。

小生にはなかなか出切る芸当では無いので、

カフェと焙煎を両立されてる方は、本当に凄いと思いますね。



さて。さて。小山ばら会より、

「秋のばら展のご案内」がきました。



10/24(土)-25(日)

道の駅思川 小山評定館 入場無料です。







写真のばらはドリンクスペース・カムラッドさんから頂きました。
お酒がメインのお店ですが、当店のコーヒーを使っていただいています♪
14:00~21:00まで営業
日曜・祝日がお休みです。

小山市天神町1-3-11



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by horoniga-com | 2009-10-25 00:15 | マスターのつぶやき
山賊




いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



オリオン座流星群というのが見頃との事でしたので、

昨日の深夜1時くらいから、家の前で流れ星の観察です\(^_^ )



流れ星は結構見れたのですが、コーヒー生産地の農園や農村で見える

満天の夜空とはやっぱり違いますね。産地の夜空は桁違いに綺麗です。



来月視察に行くコロンビアの夜空はどんな空でしょう??

写真を撮ってこようと思っているのですが、

山賊の登場で、カメラと命も捕られそうなので自粛します。

ちなみに身代金は200~300万位だそうです。

家では払えないので、この後のことは考えないようにします。



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by horoniga-com | 2009-10-22 22:09 | マスターのつぶやき
コーヒーバカ認定


いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



先日のシルビオ・レイテ氏のセミナーでの話で、

彼が同じ生豆をいろんなバリエーションで焙煎し、

多くのカッパーに点数を付けてもらったそうです。



その結果は、77点から90点位までに点数が分かれたそうです。

「素晴らしい豆なのに、焙煎により全く別物のコーヒーになる。」



『From Seed to Cup ~種からカップまで。』



農園主でもある彼は、一所懸命作った最高級の生豆を、

日本に届ける事までは可能である。しかしその後はロースターにより

最高の焙煎と保管を行い、消費者に届け無ければならない。

そんな事を言いたかったのだと思います。

(明らかに僕達はゲストなので、ソフトに楽しく話してくださいましたが・・・)



最近。小生が参加しているスペシャルティコーヒー協会の

ローストマスターズセミナー班主催の「ワークショップ」や、

コーヒーの合宿の「リトリート」で、多くの焙煎業者との一緒に

焙煎の事について話をする機会があります。その中で、



「この焙煎素晴らしい!完璧な焙煎ですね」



そんな言葉をかけてくださる方が増えてきております。

このような特殊な集まりでは、能力の高いプロが多く参加します。



その中でも、生豆のポテンシャルを考慮し、

焙煎の良し悪しを瞬時に判断できる素晴らしい能力のある人が、

小生の知っている中でも数名参加いたします。



この「コーヒーバカ」認定に達するのは、ほんの少しの才能と、

焙煎の情熱があれば誰でも習得されるのだと思います。

誰でもできますが、まだ、習得している人はほんの僅かと思います。



ちなみに小生は、まだこのバカ認定レベルには達しておりません。

理由は、「自分の焙煎したコーヒーが一番大好き」と、

違う意味でバカの認定を受けていたりするからなのです。



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by horoniga-com | 2009-10-21 00:34 | マスターのつぶやき
シルビオ・レイテ氏のセミナー


本日は早起きして東京に出張です。
ブラジルスペシャルティコーヒー協会の

品質顧問シルビオ・レイテ氏のセミナーでした。



彼の持参した新豆を8種と、カレントの豆2種の計10種類のカッピング。

今の時期、ブラジルの豆は非常に難しいです。端境期です。

そんな時期に、フレッシュなブラジルのカッピング!

腹いっぱいお昼ごはんを食べたのに、眠気が一瞬で吹っ飛びます。






低地産の大量生産のブラジルと違い、中米のような酸があります。

当然、点数も高く香りも複雑で、ブラジルとは思えません。



バイア州のコーヒーは、彼がAGRI CAFEという生産者団体を作り、

驚くほどクオリティーを向上させました。

日本ではまだまだ馴染みの薄い地域の豆です。






ここ数年でブラジルは目を見張るような素晴らしいコーヒー産地が登場してます。

バイア州Chapada Diamantinal地区やマタス・デ・ミナス地区、

少し前になりますが、一躍有名になったカルモ・デ・ミナス地区。

新たな発見がどんどん出てきます。コーヒーは知れば知るほど楽しくなります。

勉強しないと、あっと言う間に時代遅れにもなってしまいます。

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by horoniga-com | 2009-10-19 21:40 | マスターのつぶやき
グッズを作ろう


いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



本日もご新規さんを始め、沢山の方にご来店頂きまして、

誠にありがとうございました。バタバタヘロヘロです。



コンファレンスでは沢山の事を学んできましたので、

チョコチョコ情報を流して行きたいと思っております。

面白いグッズも作ってみようと思っております。

お楽しみに!!

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by horoniga-com | 2009-10-18 18:24 | マスターのつぶやき