> 珈琲工房 ほろにが
HPも運営中♪お試しセットプレゼント応募

★☆★☆★☆★☆★☆★ 人気ブログランキングへ★☆★☆★☆★☆★☆★

> 検索
> 最新のトラックバック
あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
里帰り その後・・。
from 『おすみとマスターのほろにが..
里帰り その後・・。
from 『おすみとマスターのほろにが..
里帰り その後・・。
from 『おすみとマスターのほろにが..
里帰り その後・・。
from 『おすみとマスターのほろにが..
最高気温更新!
from 『おすみとマスターのほろにが..
最高気温更新!
from 『おすみとマスターのほろにが..
> インドネシアのコーヒー -5



今日は定休日。おすみは美容室に行きました。

(出だしから小学生の日記みたいだ・・・)



その間、豆太と小生でお留守番です。

まぁ。一緒にコーヒー飲んで、タマゴボーロ食べて、

スティービー・レイ・ボーンのDVD観て昼寝して散歩して。

まるで本物の親子のように過ごしました。(親子なんだけど・・・)



さて、インドネシアの一般的なコーヒーの品種は、

カティモール系の物が多いです。



以前お話しました、ロブスタ種の遺伝子を持った品種です。

収穫量が多く、対病・対虫・対霜等に優れた品種を目指し、

研究所で改良された品種です。



スマトラ種に比べて小さな粒で、

現地の方はアテン種と呼んでいます。



名前の由来は、インドネシアの国民的お笑い芸人の、

「アテン」に似ていると言う事で、アテンとなったそうです。

昔は、小さな豆だったんですよねぇ。



今は・・・。カティモール系でも大粒です。

まぁ。大きさくらいは品種改良で簡単に変えられんですね。

美味しい品種を作るのは難しいようですが。





更新の励みになります♪

ランキングの応援お願いします ⇒ ポチッとする






・*☆*・広告・*☆*・・*☆*・・*☆*・*☆*・*☆*・



◆初めてのお客様限定商品です!◆

  

========================================

◆マスターがコレぞ!と選らんだ3種セット◆


  

========================================

◆今月のプレゼントはこれだ!◆

  

=======================================
[PR]
by horoniga-com | 2008-03-19 23:49 | マスターのつぶやき