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ピーベリーのホントの事書いちゃいました。
日替わりでおすみと日記を書くはずなのですが、 毎日小生の仕事になっていますσ(^_^; 日記ってすんげぇ時間かかるんです。 誤字とかのチェックも一応するのですが、見てみぬふりをしています・・・。 そして今回はあまりにも話題がないので、コーヒーの話なんかを書いて見ます。普通のコーヒー話だとつまらないので・・・。 題して 「ピーベリーコーヒーを滅多切り!」 細挽き?エスプレッソ用挽き?なんて言わないで・・・。 ピーベリー ← こやつをヤッツケます(`・ω・´) 通常のコーヒー豆は、1つの実に2粒の平豆が入っています。 しかし、ピーベリーという豆は、ラグビーボールのような丸豆で、 コロコロした形をしています。 木の先端付近に出来ると言われており、生産量の約4~5%ほどで、 その絶対的な収穫量の少なさから、大変貴重とされ販売されています。 じゃぁ。美味いのか? 同じ農園で比較すると、多少ボディーがあるかも? なんて思っておりますが、少なくても通常の物では、 それほど美味いもんでも無いです。。。普通です。 (好みではなく、点数が高くないと言う事です) しかも、コーヒーの5%と言えば莫大な量です。 貴重と言われば嘘ではありませんが、 差ほど珍しい訳でもなく説得力もあまり無いかなぁ・・・。 1000万円の車の消費税50万! 50万は貴重ですが、希少とは言えないです。(少なくても小生には) 例えば50点のコーヒーを作れる能力のある農園なら、 ピーベリーも50点くらいの点数になるでしょう。 85点のコーヒーを作れる能力のある素晴らしい農園なら、 きっとピーベリーも85点位の素晴らしいコーヒーが出来るでことでしょう。 コーヒーは農作物であり、自然と人が作り出す物です。 「ピーベリーが美味しい」のでは無く、 美味しいコーヒーを作れる農園のみが、 美味しいピーベリーを作り出せるのです。 ピーベリーは豆が転がりやすいので、均一に焙煎できる! とよく販売されれておりますが、プロが焙煎をして、均一に焙煎できないのなら・・・・。 その仕事向いてないんじゃない? と思います。 自宅で趣味の焙煎を楽しまれている方なら、 丸くて転がるので、焦げにくく煎れてオススメです。 と。散々ピーベリーの悪口を言った後に何ですが・・・。 当店では、美味しいピーベリー販売中です(^^*ゞ ポリポリ 美味いコーヒーを作れる農園のピーベリーです*^_^* オークション1位のピーベリーです。 自宅で焙煎される方にもオススメですので、生豆も販売中です! 20キロ限定商品です。お早めに\(^^)/ 詳しくは→ http://www.horoniga.com/ その前に↓クリックお願いします*^_^* 明日の活力に1クリックお願いしますo( _ _ )o ⇒ 人気blogランキングへ
by horoniga-com
| 2007-07-30 22:43
| マスターのつぶやき
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