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あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
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里帰り その後・・。
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最高気温更新!
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> 最高峰のグアテマラの香味をたのしもう!


新豆グアテマラ・サンタカタリーナ農園の売れ行きが好調です。
この農園はアンティグアでも最も標高の高い場所にあり、
現地で見学を時は、頂上の気温が6度位に冷え込んでいました。
(霜被害のすれすれと言うか、多少被害アリ??)
もはやブルボン種の栽培出来るギリギリのラインと思います。



この寒暖の差が香味の差です。甘みの差です。
マンデリンやエチオピアの様な強い個性は無いのですが、
複雑で甘くバニラの様な香りに、豊かな酸は味わえば味わうほど実に奥深いコーヒーです。

全神経を舌の上に集めてみてください*^_^*
バニラ・シナモン・蜂蜜・キャラメル・ライム等などと、
巧みに香味が織り成します。経験を積んで慣れてくれば、

   「あぁ。中南米の味だっ」



  「グアテマラの味!しかもアンティグアの味だね」


なんて感覚が掴めてきます。さあ。どんな香りが汲み取れるか、
チョとチャレンジしてみてください♪




余談ですが、味覚のレベルは「経験」で左右されます。
能書きだけでは味覚レベルのはアップいたしません。
やはり、料理をよくする主婦の方のほうが、
料理の出来ない方よりも、味覚が優れている傾向があります。
日々の香味に対する経験と言えると思います。

まぁ。小生にとっては、大切に焙煎したコーヒー豆たちです。
楽しく飲んで頂けることが一番嬉しいですし、
「美味しかった」と言っていただける事が一番の励みになります(*^_^*)


o( _ _ )o ⇒ 今の順位は!?
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by horoniga-com | 2007-05-29 00:49 | マスターのつぶやき