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あれ 鈴虫が鳴いている~。
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里帰り その後・・。
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> 90点のコーヒーって美味しいの?
 3月18日 (日)

当店では、82点以上のコーヒーを販売するという決まりを作っています。
もちろん、もっともっと高い点数(素晴らしいコーヒー)を販売したいですが、
目標を高く、チャレンジ精神を忘れないように、
点数も厳しく付け向上心を無くさぬ様採点しています。
(通常のアベレージで85点位はあると思います)

85点のコーヒーとは、一般的にはあまり流通していないレベルであり、
「凄く美味しい」と感じられるコーヒーです。
(お客様には好みがありますので、あくまでも一般的な話です)

では、90点のコーヒー豆ってどうなんだろう!?
CSAAのカッピングの点数で90点とは「極めて素晴らしいコーヒー」
と言って良いと思います。

「こんなコーヒーは滅多に飲めません!」

とジャッジの出来るプロは必ずオススメすると思います。
しかし、90点のコーヒーは香りが複雑でボディがあり、
万人受けするコーヒーではありません。。。。
クセがあると言って敬遠する方もいるとおもいます。

一般のコーヒー愛好家100人にアンケートしたら、
「85点のコーヒー」と「90点のコーヒー」のどちらが好みか?
おそらく85点のコーヒーの方が人気あると思います。

それが昔は全く理解できませんでした・・・・。


例えば・・・。「チーズ」や「ワイン」


雪印の6Pチーズとゴルゴンゾーラ(青カビチーズ)のどちらが好きか!?
おそらく前者の方が人気あります。(ちなみに小生は青カビ大好きです・・・)

軽い飲み口の白ワインと、フルボディーの赤ワイン。
人気投票では、飲みやすさで決まると思います。

お客さんが「美味しい」と感じるコーヒーを適切に提供できることが、
最も素晴らしいサービスなのかな?と最近思っています。

ミルクを入れた方が好きな方はミルクを入れるべきです。
砂糖も入れた方が好きな方は入れるべきです。

ほんのチョとはブラック飲んで欲しいとは思いますが(^_^;)


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by horoniga-com | 2007-03-18 01:18 | マスターのつぶやき