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11月07日(火)

ハワイのコーヒー特集がくまれた
monoマガジンをいただきました。

コーヒーの専門誌ではない為に、
ある意味面白い角度からのレポートでした。

本屋さんで立ち読みして下さいと言いたいが、
プレゼントしてくださったお客さんが、
この雑誌関係のお仕事をされているようですので、
立ち読みではなくて、購入してください*^_^*

その中で気になった事が・・・。
農園のオーナーが、リベリカ種の根に接木した
アラビカ種を栽培しているとの事。

他種の亜種同士の接木は、ブラジルでやってる人を知っていますが、
種(SPECIES)が違うしかも、リベリカでやるとはびっくり。

バラなどは野ばらに接木をして強くします。
キュウリなどは、カボチャの根に接木して収穫量を増やします。

コーヒーは、カネフォーラ(ロブスタ)種と交配させて、
大量生産用に強い品種を作るのが一般的です。
または、その品種とアラビカ種を掛け合わせます。

でも。味も良くない。量もさほど取れないリベリカ種との接木。
病気に強く、味も良くなるって書いてあるけでど、
味が良くなる事は無いでしょ!?  たぶん。

しかも、ハワイってアフリカの暑さとは全く違うんじゃない?
何のメリットがあるのか??

味も良くなくて、集荷量も少なくなるんじゃないのかな?
美味しいのかな? 品種は何に分類するんだろう?

くだらねぇ・・・。でも。飲んでみてぇ(^-^;
アメリカにはブッ飛んだ人がいるもんだ。

でもって、参考の販売店が数社載っていたんですが、
更に「何だこの豆は?」って豆のオンパレード。
ハワイのコナを何でこんな焙煎すんの?

標高や気温から考えても、どんなに最高の豆でも
浅めのフルシティーで止めようよ。
アフリカの豆じゃ無いんだよ。
シティーとかでお洒落に出来ないのかな?
日本人も随分ぶっ飛んでいるんですね。
こんなお店がまだある事が一番の驚きでした。

お店に置いて置きますので、待ち時間に読んでみてください。

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by horoniga-com | 2006-11-07 07:50 | マスターのつぶやき

コーヒー屋の反省雑記
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