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ハワイ・コナコーヒー
11月07日(火)
ハワイのコーヒー特集がくまれた monoマガジンをいただきました。 コーヒーの専門誌ではない為に、 ある意味面白い角度からのレポートでした。 本屋さんで立ち読みして下さいと言いたいが、 プレゼントしてくださったお客さんが、 この雑誌関係のお仕事をされているようですので、 立ち読みではなくて、購入してください*^_^* その中で気になった事が・・・。 農園のオーナーが、リベリカ種の根に接木した アラビカ種を栽培しているとの事。 他種の亜種同士の接木は、ブラジルでやってる人を知っていますが、 種(SPECIES)が違うしかも、リベリカでやるとはびっくり。 バラなどは野ばらに接木をして強くします。 キュウリなどは、カボチャの根に接木して収穫量を増やします。 コーヒーは、カネフォーラ(ロブスタ)種と交配させて、 大量生産用に強い品種を作るのが一般的です。 または、その品種とアラビカ種を掛け合わせます。 でも。味も良くない。量もさほど取れないリベリカ種との接木。 病気に強く、味も良くなるって書いてあるけでど、 味が良くなる事は無いでしょ!? たぶん。 しかも、ハワイってアフリカの暑さとは全く違うんじゃない? 何のメリットがあるのか?? 味も良くなくて、集荷量も少なくなるんじゃないのかな? 美味しいのかな? 品種は何に分類するんだろう? くだらねぇ・・・。でも。飲んでみてぇ(^-^; アメリカにはブッ飛んだ人がいるもんだ。 でもって、参考の販売店が数社載っていたんですが、 更に「何だこの豆は?」って豆のオンパレード。 ハワイのコナを何でこんな焙煎すんの? 標高や気温から考えても、どんなに最高の豆でも 浅めのフルシティーで止めようよ。 アフリカの豆じゃ無いんだよ。 シティーとかでお洒落に出来ないのかな? 日本人も随分ぶっ飛んでいるんですね。 こんなお店がまだある事が一番の驚きでした。 お店に置いて置きますので、待ち時間に読んでみてください。 明日の活力に1クリックお願いしますo( _ _ )o ⇒ 現在の順位は? ◆初めてのお客様限定商品です! 5種類入って1000円(送・税込み) └────────────────────────────────◇ ◆マスターがコレゾ!と選らんだ3種セット♪ とってもお買い得ですっ! └────────────────────────────────◇ ◆先月のプレゼントご当選者はこちら! └────────────────────────────────◇ ◆今月のプレゼントはこれだ!チャレンジ♪チャレンジ♪ └────────────────────────────────◇ ◆クリックで救える命がある。 └────────────────────────────────◇
by horoniga-com
| 2006-11-07 07:50
| マスターのつぶやき
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