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あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
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里帰り その後・・。
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最高気温更新!
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> 風の日の焙煎
こんにちは。MASTERです(^o^)丿
昨日と今日は風が強い一日でしたね。
まるで台風のような風。ちょっとした発見をしたのです。

それは、先日付けたマノスターゲージのレベルです。
当店の設置場所の関係か、どの煙突も同じなのかは分かりませんが、
排気能力が大きく変わるんですね。
(プラスもマイナスも図れるようにしてあります。)

煙突効果とかよりも、排気ファーンによる影響の方が遥かに多く、
また、風による影響は予想以上に大きく影響するのですね。

焙煎時の味作りは排気にあります。(乱暴な言い方ですが・・・)
いかに上手に煙を抜くか、水分を抜くかです。
抜きすぎもすっぽ抜けた味になるので難しいのです。


何故か風が強い日は普段と同じ焙煎方法では、
伸びが悪く美味しくないのです。。。。
(焙煎している人しか分からないかもしれませんが)

で。


昔から、風の強い日には特別の焙煎方法をしていましたが、
あながちその方法は間違いではないのですね。

時々、自分が天才じゃないかと思ってしまいますが、
その思いも長続きしないのが、焙煎の難しさですし面白さです。



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by horoniga-com | 2006-10-08 23:01 | マスターのつぶやき