> 珈琲工房 ほろにが
> 検索
> 最新のトラックバック
|
>
カッピングスキルを磨く
先日、お得意様のTさんより傘付のライトを頂きました。
コレを何とか有効利用しようと、ほろにが小屋に設置しました。 売り上げが不振な時は、スナック「おすみ」と二毛作を考案。 しかし、最近の年寄りは目が肥えているので断念しました・・・。 そこで、この赤色ライトを付けて見ました。 非常に怪しいでしょ!? 夜中こんな感じで光っています! この赤いライトを点灯するとコーヒーの色がまったく分からない状態です。 先入観を抜いて、コーヒーを判断する時に使います。 今回のケニアは、マンゴーみたいな味だねぇ。 うんうん。沖縄とか宮崎県、鹿児島県の滅多に食べられないやつね。 トロン、トロンしてるもんねぇ。 ピーチネクターを彷彿させる濃縮感っ。 と何か不思議な会話になってしまいますが、 こうやって経験をつむことにより少しつ味覚のレベルを上げていきます。 天才と言われる人以外は、努力をして味覚のレベルを 上げていかないと成長できません。知識だけ一人前でも コーヒーの味をチェックする事は出来ません。 何に必要か? それは、豆のクオリティーを計るために使います。 まあまあ美味しいコーヒーと、凄く美味しいコーヒーを判断するためです。 この違いが分かるとコーヒーは更に面白く(苦悩?)になってきます。 それが私達の仕事なのです。プロである以上必要な能力です。 しかし、コレが分かる人は非常に少ないのです。 明日の活力に1クリックお願いしますo( _ _ )o ⇒ 人気blogランキングへ
by horoniga-com
| 2006-07-07 20:07
| マスターのつぶやき
|
> 以前の記事
2009年 11月
2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 > ファン
> 記事ランキング
> ブログジャンル
> 画像一覧
|
ファン申請 |
||