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あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
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里帰り その後・・。
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最高気温更新!
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> コーヒーのハンドピックって必要?
今日も朝から焙煎作業。やる気モード全快のおすみが、定休日なんおに通常通りの発送の予定を組んでおり、結局10釜も回してしまった(^-^; ・・・・。

焙煎は別に苦にならないが、その後のハンドピックが大変です。もともと飛びっきり良い豆なので、ハンドピックをする必要も殆ど無い生豆です。が、たまに石やパーチメンント付きの豆、虫食いなどがあるために全量まじめにハンドピックしています(^-^ )

ぼろ豆でハンドピックをしなければ売れない豆ならば、一生懸命ハンドピックをしなければなりません。しかし、ハンドピックをしても、生豆その物がぼろ豆なら美味しくはなりません。とてつもなく酷い味は防げますが、せいぜい見た目が美しくなるくらいです。見た目だけで満足できるなら安上がりでいいのでしょうが・・・。

当店では新豆が入ると必ずやる事があります。
それは、ハンドピックしたエラー豆100%を飲んでみる事です。


その結果は・・・。

ぼろ豆を一生懸命ハンドピックして綺麗な見面な豆よりも、飛び切り良い豆の中に混入する虫食いやかけたゴミ豆の方が遥かに美味いです!

このゴミ豆はそん所そこらの喫茶店では真似の出来ない美味しさです!
嘘だろ!?なんて思う方もいると思いますが本当です。
ご来店のお客様でしたらエラー豆の試飲も可能です。試してみてください(^-^ )


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by horoniga-com | 2006-05-17 00:51 | マスターのつぶやき