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肉
今日は噂のお肉屋さんへ行く。店舗は築50年くらいの趣がある店。
看板に「馬肉卸」とうっすらと書いてあるあたりが、歴史を感じさせる。 一歩店内に入ると、「おばあちゃんのぽたぽた焼き」というせんべいの パッケージに描かれているようなお婆ちゃんが出迎えてくれる。 奥にいた息子さん?(通称・おやっさん)らしい方も出てきてた。 店舗の中が「昭和」である。しかも初期~中期位。 「こちらのお肉が凄く美味しい」との評判を聞いてやってきました。と言うと。 おやっさんが気持ちの良い挨拶をしてくれた。 そして、極上の肉はありません。上の物を随時仕入れています。 しかし、冷凍物は一切使用していません。との事。 「ハンバーグを作りたいのですが・・・・。」 と言うと今日は牛肉が無くなってしまったので、 豚肉100パーセントのミンチで作ってくださいと言い、 ブタ肩ロースを切り分けミンチにしてくれました。牛脂を特別に分けてくれました。 その他お勧めは!?と聞くと今日はブタバラが良いよとの事。 オス?メス?と聞くと今日はメス。と言いながら、ブタの処理法を教えてくれた。 最近は虚勢オスの方が日本人には人気が出てきているとの事。 肌を見れば識別可能だそうだ。 このおやっさん面白い。そして気持ちの良い接客だ。 次回は、メスの牛肉を食べてみたい。サシの無い赤みの部分。 価格は小山市のスーパーのセール価格位。安くて良質・新鮮な肉。 通常、腐る一歩手前が一番美味しいと言われているので、 次回は牛の見分け方を教わりに行こう。 冷蔵ケースには、予約のお肉が所狭しと並んでいる。 沢山のお客様が来店してくる繁盛店。 素朴な町のお肉屋さん。 おやっさんの 「極上物はありません!」 は新鮮な響きだ。
by horoniga-com
| 2004-08-06 17:10
| マスターのつぶやき
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