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あれ 鈴虫が鳴いている~。
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里帰り その後・・。
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> 遺伝子の違いで、コーヒーが善玉にも悪玉になる!? 
臨床結果であって、結論ではないのです。
神経質にならず、さらっ~と読んでください(^-^; ・・・・。
(要は誰も何も分かっていないのですから*^_^*)

人間の遺伝子のわずかな違いで、コーヒーが善玉にも悪玉になる!? 
こんな論文を8日、カナダなどの研究班が米医師会誌に発表した。
コーヒーに含まれるカフェインの分解が遅い人は、
1日2杯以上で心筋梗塞(こうそく)の危険が高まるというのだ。
調査対象の半数強はこのタイプ。分解が速い人は逆に
1日1-3杯飲んだ方が心臓に良いのだとか。

「紅茶の国」英国では1999年、コーヒーを飲む方が紅茶より
心臓病にならないという研究結果が発表されたかと思えば、
ブレア首相が03年に心拍異常を訴えた際、
原因は濃いコーヒーを飲みすぎたせいだと専門医が分析。
さまざまな評価が交錯している。

議論の中心となるのはコーヒー1杯に100ミリ程度含まれるというカフェインだ。
今回、加トロント大や中米のコスタリカ大などでつくる研究班は、
コスタリカで94-04年に急性心筋梗塞を起こした患者(平均58歳)、
健康人を2014人ずつ計4028人調べた。

発表された論文によると、体内でのカフェイン分解が遅い人の場合、
コーヒーを1日2-3杯飲む人の心筋梗塞発症危険度は、
1杯未満の人より36%、4杯以上だと64%高かった。
50歳未満に限ると約4倍に跳ね上がったという。

一方、分解が速い人は逆に1日1-3杯飲む方が、
1杯未満の人より危険が低かった。

要は、カフェインの体内残留時間が長いか短いかで変わるコーヒーの功罪。
鍵を握るのはカフェイン分解に関与する肝臓の酵素「CYP1A2」だ。
遺伝子を調べた結果、患者グループでも健康人グループでも、
半数強が分解が遅いタイプと判明。遺伝子のささいな違いが、
命にまでかかわってくるわけだ。

研究班の代表者の1人は「心臓血管に及ぼすカフェインの影響の
善悪をめぐるさまざまな研究結果も、われわれの“発見”で説明がつくのでは。
将来は遺伝子タイプ別の食事指導が必要になりそうだ」と指摘する。

また「コーヒーを飲んだらひと晩中寝付けなくなるからといって、
分解が遅いタイプというわけではない。簡単に遅い・速いが判別
できる方法はなく、遺伝子検査はあくまで研究用。
商業目的に利用されてはならない」とくぎを刺す。

ジョンズホプキンス医大の心臓専門医は
「この説が証明されても、カフェインが心筋梗塞に与える影響は
高血圧やコレステロール、喫煙より少ないことは言うまでもない」と指摘。

分かりやすく説明すると、

「人生は何事も“ほどほど”が大事」

って事です。


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by horoniga-com | 2006-03-13 08:54 | マスターのつぶやき