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> 今日も飲んだくれ。
昨晩に引き続き焙煎の方法を変えてテスト。そして、飲んだくれました。最近早起きをして焙煎していたが、どうやら気温の関係が一番だった。コーヒーの生豆を煎ると、煙が出てくる。この煙は上昇気流によって煙突から抜けていくが、温度計のブレ・ダンパー(排気調節)のバランスが不安定だった。生豆も不安定な時期なのだと思う。この冷え込みに慣れればなんて事の問題なのだが、季節の変わり目はシビアになる。梅雨明けと晩秋が顕著に。

スカスカの香味なら簡単に出来るのだが、味わいがあって透明感のあるコーヒーでブレンドにしても奥深い香味のコーヒーを作る難しさを再確認した。

そう言えば、4年前の11/1にほろにがはオープンした。(4周年セールは前倒ししましたが・・・)初心に返ってがんばります(^-^ )

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by horoniga-com | 2005-11-02 23:16 | マスターのつぶやき

コーヒー屋の反省雑記
by horoniga-com
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