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あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
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里帰り その後・・。
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最高気温更新!
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> おかもち 購入
先日購入したおかもち型のスモークマシーン「いぶし処」。何やら意味不明な手ぬぐいが付いてくる!上代は13000位だが、シーズンOFFなのか処分品で5000円弱で販売。自作で作ればも安いかもしれないが、おすみが欲しそうだったので、小生の財布から捻出。

温度計が付いているので、使い勝手は格段に良くなったが、肉の中の温度が測れる温度計も欲しい。65度で40分スモークすれば、生ハムのような食感で衛生的な物が作れそう。


今日は定休日。とは言え、4時まで仕事をし買い物&燻製つくりに着手。ベーコンとクンタマ・急所購入した切れてるチーズを燻製。ホントはもっと違うナチュラルチーズを使いたかったが、何せ小山市はチーズが高い!品数少ない!販売店も少なすぎなのである。下手に買うと、ゴルゴンゾーラに白カビが生えてる物もある。。。。


今回はサクラのチップで70度・4時間スモーク。夏場なので塩を強めにし作るパンチェッタ風ベーコン。ボイル式では無いので、舌にしっとりと馴染む濃厚で奥深い味わい。手抜きのガラムマサラが豚肉の臭みを消して、サクラの香りを引き出してる。

卵は神奈川のおばさんに送ってもらった物を、2時間醤油に付けて燻製。余分な水分が抜けてこれも美味。

切れてるチーズは、やはり薄すぎた・・・・。70度の温度に耐えられず変形し、金網にへばり付いてる・・・。しかし!こやつが実に旨い!死んでるチーズ(プロセスチーズ)でも全然いける。恐るべしスモーク。恐る「べしいぶし処」。

この仕上がりなら若鶏(ブロイラー)のもも肉でも絶対旨いはずだ!肉内温度をしっかり管理できれば、胸肉だって見違える旨さに変身できるはず!
(最近は地鶏を買ってもらえないので・・・(^^*ゞ ポリポリ )

イヤ。地鶏だと日本人には硬くなりすぎるので、地養鳥や若鶏の方が向いているかも!?

アウトドアな遊びを家でする。。。。微妙( ̄Д ̄;)

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by horoniga-com | 2005-09-02 01:23 | マスターのつぶやき