> 珈琲工房 ほろにが
HPも運営中♪お試しセットプレゼント応募

★☆★☆★☆★☆★☆★ 人気ブログランキングへ★☆★☆★☆★☆★☆★

> 検索
> 最新のトラックバック
あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
里帰り その後・・。
from 『おすみとマスターのほろにが..
里帰り その後・・。
from 『おすみとマスターのほろにが..
里帰り その後・・。
from 『おすみとマスターのほろにが..
里帰り その後・・。
from 『おすみとマスターのほろにが..
最高気温更新!
from 『おすみとマスターのほろにが..
最高気温更新!
from 『おすみとマスターのほろにが..
> 簡単豆腐


最近のマイブームは簡易の手作り豆腐。手抜き料理だけど美味しい(^.^)

用意するのは、成分無調整の豆乳とにがり液。
2.3年前はにがりを買うのも大変で、ネットでしか入手出来なかったが、ブームに乗り近所のスーパーでも購入できるのが嬉しい。豆乳もイロイロ選べる時代になってきたし。

作り方は簡単で、冷たい豆乳150ccを湯のみに入れ、にがり液を小さじ1杯~1杯半位入れかき混ぜる。

蒸し器に入れて強火で5分。その後弱火で10分。蒸らしを5分位すれば、熱々出来立て豆腐完成!

豆乳の中に卵を入れても美味しい。時間があれば、生ゆばを作って入れても良し!テキトーに作っても安い豆腐とは比べ物にならない美味しいのでお試しを。

注意点はご使用のにがり液で固まり方が違うと思いますので、適度に分量調節や蒸し時間を変えてください。
あまり強火で作るとスが入ると思います。

ポカリスエットでも豆腐が出来るって(^_^;)

下の写真はお客様からの頂き物。丁庵の豆腐。栃木県佐野市に湧く出流原(いずるはら)名水を使用。大変美味しかったです。ご馳走様でした(^.^)



人気ランキング
[PR]
by horoniga-com | 2005-03-25 01:04 | マスターのつぶやき