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あれ 鈴虫が鳴いている~。
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里帰り その後・・。
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最高気温更新!
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> エスプレッソってカフェイン少ないの!?-2
カフェインは調べれば調べるほど難しかった。。。。。
一言で言い表せる問題でもなく、つぶやきでは、納まら無いです(^^;ゞポリポリ

抽出方法(湯温、圧力、時間、粒度、抽出倍率)が同じであれば、アラビカ種100%の方が、ロブスタ種のブレンドのコーヒーよりカフェイン含有量が少ないと思われます。それは、ロブスタ種のカフェイン含量が2倍位多いので、このようなことは起こりえます。

では、エスプレッソとドリップコーヒーの違いは?

こちらは、湯温以外の圧力、時間、粒度、抽出倍率が大きく異なる為に一概には言え無いようです。

「スーパーニュース・コーヒー豆の秘密」にて、液体クロマトグラフのチャートを用いて分析をしておりますが、この分析の場合は、エスプレッソのカフェイン含有量がドリップコーヒーより多かったが、全てのエスプレッソがカフェインが多いとも言えない。

(ややこしいでしょ!?)

明らかなのは、一杯あたりのカフェインの最大量としては、豆の1%程度という事です。これ以外は、誰も何も言えないのが、現在の状況のようです。

科学が得意な方は、液体クロマトグラフを購入し、データを蓄積するのも面白いかも。ちなみにこちらの商品は、1029000円(☆。☆)

「大変申し訳ございません。人気商品につき、現在入荷待ちとなっております。」
だって・・・・。ホントかね?

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by horoniga-com | 2005-02-10 18:18 | マスターのつぶやき