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エスプレッソってカフェイン少ないの!?-2
カフェインは調べれば調べるほど難しかった。。。。。
一言で言い表せる問題でもなく、つぶやきでは、納まら無いです(^^;ゞポリポリ 抽出方法(湯温、圧力、時間、粒度、抽出倍率)が同じであれば、アラビカ種100%の方が、ロブスタ種のブレンドのコーヒーよりカフェイン含有量が少ないと思われます。それは、ロブスタ種のカフェイン含量が2倍位多いので、このようなことは起こりえます。 では、エスプレッソとドリップコーヒーの違いは? こちらは、湯温以外の圧力、時間、粒度、抽出倍率が大きく異なる為に一概には言え無いようです。 「スーパーニュース・コーヒー豆の秘密」にて、液体クロマトグラフのチャートを用いて分析をしておりますが、この分析の場合は、エスプレッソのカフェイン含有量がドリップコーヒーより多かったが、全てのエスプレッソがカフェインが多いとも言えない。 (ややこしいでしょ!?) 明らかなのは、一杯あたりのカフェインの最大量としては、豆の1%程度という事です。これ以外は、誰も何も言えないのが、現在の状況のようです。 科学が得意な方は、液体クロマトグラフを購入し、データを蓄積するのも面白いかも。ちなみにこちらの商品は、1029000円(☆。☆) 「大変申し訳ございません。人気商品につき、現在入荷待ちとなっております。」 だって・・・・。ホントかね? ★゜ *:・'゜☆。,:*:・'゜★゜'・:*:,。,:*:・'゜:*:・'゜☆。,:*゜。,:*゜★゜*:・'゜☆。,:*:・'゜★ご意見・ご感想お待ちいたしております!トラックバック&リンクも歓迎です♪ ========================================================================= 人気ランキング実施中! 面白かった! 普通だった! つまらなかった! 今月のプレゼントはこれだ! スペシャルティーコーヒーセット! お買い得情報をゲット! ほろにが通信 ========================================================================= ★゜ *:・'゜☆。,:*:・'゜★゜'・:*:,。,:*:・'゜:*:・'゜☆。,:*゜。,:*゜★゜*:・'゜☆。,:*:・'゜★
by horoniga-com
| 2005-02-10 18:18
| マスターのつぶやき
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