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エスプレッソってカフェイン少ないの!?-1
エスプレッソのその濃厚さから、「カフェインが多いのでは?」と思われている方が多いかもしれませんが、実はその反対です。1杯あたりのコーヒーに使用する豆の量が少ないというのが、その理由のひとつでありますが、さらに言うと、コーヒー豆に含まれているカフェインの抽出は、コーヒーの抽出時間に左右されます。
抽出時間が長ければカフェインの抽出量も多くなり、短ければ少なくなります。つまり、短時間で抽出されるエスプレッソは、抽出に時間をかける他の淹れ方に比べて、カフェインの量は少ないのです。また、上述したように、アラビカ種豆を使うことによってさらにコーヒーのカフェインは少なくすることができるのです。 == これは、イタリアの大手ロースターのコーヒー豆の説明です。 同じ豆を使用したら、ホントにエスプレッソに含まれるカフェイン量は、ドリップコーヒー等に比べて少ないのか?とある研究室の液体クロマトグラフのチャートでは、そのような事は無かった。どっちだ!? ★゜ *:・'゜☆。,:*:・'゜★゜'・:*:,。,:*:・'゜:*:・'゜☆。,:*゜。,:*゜★゜*:・'゜☆。,:*:・'゜★ご意見・ご感想お待ちいたしております!トラックバック&リンクも歓迎です♪ ========================================================================= 人気ランキング実施中! 面白かった! 普通だった! つまらなかった! 今月のプレゼントはこれだ! スペシャルティーコーヒーセット! お買い得情報をゲット! ほろにが通信 ========================================================================= ★゜ *:・'゜☆。,:*:・'゜★゜'・:*:,。,:*:・'゜:*:・'゜☆。,:*゜。,:*゜★゜*:・'゜☆。,:*:・'゜★
by horoniga-com
| 2005-02-08 22:59
| マスターのつぶやき
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