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あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
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里帰り その後・・。
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最高気温更新!
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> へぇ。
こんな記事を発見したので・・。

コーヒーを1日に1杯以上飲む人が肝臓がんになる危険性は、全く飲まない人の6割程度―。東北大の辻一郎教授(公衆衛生学)らが21日までに、約6万1000人の追跡調査結果をまとめた。大津市で開催の日本疫学会で22日発表する。

辻教授によると、コーヒーに含まれるどんな物質が作用するかはよく分かっていないが、肝硬変の発症リスクを低下させる可能性があるほか、動物実験では成分のクロロゲン酸が肝臓がんの発生を抑制したとする報告もあるという。

1984―97年に、40歳以上の男女を7―9年間追跡調査。計約6万1000人のうち、調査期間中に新たにがんになったのは117人だった。年齢や性別などの要因を考慮して解析した結果、全く飲まない人の危険度を「1」とした場合、1日平均1杯以上飲む人は0.58、1杯未満の人は0.71だった。

がん以外の肝臓疾患を経験した人や60歳以上の人、過去に喫煙経験がある人では、こうした傾向が特に強かった。辻教授は「年齢や性別、飲酒状況などで分けて解析しても傾向は変わらなかった。ただし、コーヒーに砂糖などを入れすぎると体に良くないので注意してほしい」としている。

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多くの新聞でも取り上げてありましたので、読まれた方も多いのでは無いでしょうか?では、新鮮なコーヒーと劣化したコーヒーではデータが違うのか?在来種や原種に近い豆と、品種改良された豆との違いは??品質の高い豆とインスタントや缶コーヒーとの違いは??

コーヒーを科学的に分析する研究職のI氏のコメントでは・・・。

コーヒーの品質とガンの関係の話についても、今のところ分からない、関係があるとはいえない、というだけで、実は未知の成分が何らかの作用をしている可能性も否定できないのです。同じような実験を、ティピカを飲んだ人とバリエダを飲んだ人と区別しておこなったり、焙煎したてのものを飲んだ人と半年経ったものを飲んだ人とを区別しておこなったりして、有意な差がでれば、そこから科学が始まります。

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まっ。
難しい話はここまで。美味しいコーヒーでも・・・。

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by horoniga-com | 2005-01-22 22:57 | マスターのつぶやき