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あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
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里帰り その後・・。
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> 美味しいコーヒーって何??


いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。

先日の日記の続きです。SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)では、下記の様に記してあります。

消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。

では、風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは・・・。

『際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。

カップの中のコーヒーの風味が素晴らしい美味しさであるためには、コーヒーの種子からカップに至るまでの総ての段階に於いて、一貫した体制・工程で品質向上策、品質管理が徹底している事が必須である。』


言ってる事は非常に的を得ており、素晴らしい文言だと思います。「素晴らしい香味」が解る人がこれを書いた物です。当然ですが、「素晴らしい香味」が理解できれば、非常に解りやすいのですが、これを理解するまでには相当の経験かセンスが必要になります。

一般の消費者(コーヒーを飲む人)は自身が美味しいと思うコーヒーを飲むのが一番良いと思います。ミルクを入れても良し。シュガーを入れ手ても良し。自分のスタイルで楽しめば良いと思います。

しかし、プロになったら、少なくても「スッパイコーヒーが嫌い」なんて素人じみた考えを卒業し、「爽やかな明るい酸味特性」を、きちんと理解しなければならないと思います。

これが理解できると100倍コーヒーが楽しくなります。



詳しくは後日。日々勉強。皆さんの↓応援お願い致します!!

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by horoniga-com | 2009-10-30 16:26 | マスターのつぶやき