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あれ 鈴虫が鳴いている~。
from 『おすみとマスターのほろにが..
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里帰り その後・・。
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> ワークショップの豆選出!

いつもありがとうございます^ ^ 

従業員のMASTERでございます。



毎回ワークショップのお話ですが、

今日は3バッチ焙煎したコンテストの豆を、

おすみとお客さんを交えてカッピングして選出しました。



7月のリトリートの時にも焙煎した豆ですが、

その時よりも香味が変化しており、

更に焙煎が難しい豆になっておりました。





梅雨から夏を越えて秋口は、

豆にとって非常に過酷であり、

生豆の保存場所一つで、

大きく香味が変化してしまうのです。





「本物」の香味をお伝えするには非常に難しく、

神経の使う大変なのです。





この豆は、素晴らしいフレグランスがありますが、

若干スクリーニングが甘く、小さな豆が混ざっております。

大きな豆と、比較的小さな豆が混入すると、

火が豆に入りやすく、カッピングをした時に

ビターな味になってしまう危険性があります。

題材としては本当に面白い題材です。





さてさて。ワークショップ初の3連続ファイナリスト目指して、

出来る事は全て行いました。当日は、ブラインドカッピングで行います。

自分の豆が一番輝いていのではないかと妄想致しております。





少なくても、小生のライバルU田さんには負けません!



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by horoniga-com | 2009-09-24 22:02 | マスターのつぶやき